О проекте

О проекте

Научный руководитель  — профессор РАН Елена Александровна Рыбникова

В последние десятилетия в физиологии, как и в других науках, происходит появление узких специалистов в отдельных областях. Разделение физиологии на отрасли способствует детализации знаний о физиологических процессах, доводя их до молекулярного уровня. Однако такой процесс развития науки имеет и обратную сторону: все меньше исследуется целостный организм и общие закономерности его жизнедеятельности.

Для выяснения принципов регуляции функций организма необходим комплексный подход, требующий тесного сотрудничества исследователей, специализирующихся на разных уровнях организации жизни: от отдельных молекул до сложного поведения. В этом и заключается суть интегративной физиологии — изучить организм как единое целое.

Миссии Центра

Генерация знаний

Обеспечение присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в области биомедицины.

Инновации

Обеспечение перехода к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению, технологиям здоровьесбережения.

Социальная

Разработка научно-обоснованных программ раннего вмешательства, инклюзии, активного долголетия, ассистивных технологий, средств альтернативной коммуникации.

Просвещение и образование

Интеграция науки и образования, популяризация научных знаний в области фундаментальных исследований.

Результатами работы Центра должны стать:

  • Неинвазивные технологии электрической стимуляции спинного мозга, направленные на нейромодуляцию двигательных и висцеральных функций человека, в том числе и на модуляцию дыхательной функции у пациентов с COVID-19.
  • Инновационные методы профилактики и лечения социально значимых стресс-индуцированных заболеваний, технологии стрессоустойчивости (методы для повышения адаптивных физиологических эффектов стресса и уменьшения его дезадаптационных патологических влияний).
  • Рекомендации к составу аппаратно-программного комплекса, позволяющего эффективно оказывать психологическую поддержку небольшим группам людей, испытывающим комплекс воздействий, связанных с длительным влиянием ограниченного объема, искусственной среды обитания, сенсорной депривации, монотонии и социальной изоляции.
  • Новые анальгетические препараты пептидной и непептидной природы и методы лазеротерапии для лечения болевых синдромов различной этиологии.
  • Новые результаты в исследованиях новых лигандов ионотропных глутаматных рецепторов NMDA и AMPA типов, которые могут служить основой для создания новых лекарственных препаратов для терапии болезни Альцгеймера.
  • Развитие исследований в области фармакологических и пробиотических препаратов для профилактики и лечения гиперфагии и ожирения, а также поиск новых путей коррекции метаболического синдрома и диабета 2 типа.
  • Методы протезирования сетчатки, пострадавшей в результате нейродегенеративных заболеваний с помощью биполярных клеток.
  • Развитие системы «Искусственного интеллекта» i-Pavlovian для диагностики нейродегенеративных заболеваний, а также создания Банка Больших Данных о состоянии мозга, кровообращения и исполнительных органов в норме при нейродегенеративных заболеваниях.
  • Методы оценивания взаимовлияния различных подсистем человеческого организма, а также влияния окружающей среды, которые позволят оценивать способность человека выполнять трудовые функции в условиях стресса и подготовят экономику к возможной работе в условиях ограниченной мобильности при эпидемиях.
  • Программно-аппаратные системы для обеспечения неинвазивных методов анализа состояния организма, мобильного мониторинга и коррекции.
  • Технологии аппаратного моделирования нейропроцессов, ускоряющие моделирование функций ЦНС, что позволит построить модели когнитивных процессов для построения сильного искусственного интеллекта.

Сроки реализации программы 2020-2025 гг.